Penjual macaroon di Jakarta berlomba menghadirkan rasa yang juga sedang tren di Barat ini.
Bahan:
Shell:
Bahan:
Shell:
- 100 g gula bubuk
- 100 g almond, sangrai
- 2 putih telur ayam
- 100 g gula pasir berbutir halus
- 2 sdt kopi bubuk
Filling:
- 100 g gula pasir
- 50 g mentega asin
- ½ sdt garam
- 180 ml krim kental/ heavy cream
- Filing: Panaskan gula dan 2 sdm air di atas api kecil sekali hingga meleleh dan berkaramel. Masukkan mentega dan garam, aduk cepat hingga menyatu. Tuangi krim, aduk rata. Angkat, sisihkan di suhu ruang.
- Shell: Masukkan gula, almond, dan kopi ke dalam food processor. Proses hingga halus sekali. Ayak. Sisihkan.
- Di mangkuk stainless, kocok putih telur dan gula sambil ditim hingga gula larut dan adonan memucat. Jaga agar telur jangan sampai matang dan menggumpal. Angkat. Teruskan mengocok hingga kaku.
- Masukkan campuran almond secara bertahap sambil diaduk lipat menggunakan spatula karet. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga. Gunting ujungnya (± 2 cm).
- Semprotkan adonan ke dalam bentuk bundar berdiameter 3-4 cm di atas loyang silpat (atau kertas roti). Beri jarak di antaranya. Ketuk-ketukkan loyang pada meja untuk mengeluarkan udara dan untuk membantu meratakan adonan. Diamkan di suhu ruang hingga permukaan adonan mengering (± 1 jam).
- Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 150º C hingga kue mengembang ke atas dan terbentuk ‘kaki’ pada pinggirannya (± 25 menit). Keluarkan.
- Setelah shell tidak panas, spuit filling. Tangkup dengan shell lainnya. Simpan di lemari es hingga saat penyajian. (f)
Untuk 40 buah
No comments:
Post a Comment